Устав клуба

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ
ПВПК им.кн. Владимира Храброго

1. Настоящий Устав определяет сущность внутриклубной дисциплины, обязанности личного состава клуба по её соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб.

2. Внутриклубная дисциплина есть строгое и точное соблюдение личным составом клуба нравственных норм православной церкви, а также порядка и правил, установленных законами, клубными уставами, положениями, инструкциями и приказами командиров (начальников).

3. Внутриклубная дисциплина основывается на осознании каждым кадетом личной ответственности за состояние дел в клубе, личной ответственности за защиту своего Отечества, на беззаветной преданности своему народу, его духовным ценностям. Основным методом воспитания у личного состава высокой дисциплинированности является убеждение, однако убеждение не исключает мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к своим обязанностям.

4. Клубная дисциплина обязывает каждого члена клуба:
- изучать и воплощать в жизнь нормы христианской нравственности;
- строго соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации;
- добросовестно изучать преподаваемые предметы, беречь клубное, церковное и государственное имущество;
- поддерживать внутриклубные правила взаимоотношений между личным составом клуба, крепить клубное товарищество, утверждать нормы христианской морали;
- оказывать уважение командирам (начальникам) и друг другу, соблюдать правила приветствия и вежливости, принятые в клубе;
- с достоинством вести себя в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан.

5. Высокая внутриклубная дисциплина достигается:
- воспитанием у личного состава верности традициям и идеалам православной Церкви, высоких морально-психологических качеств и сознательного повиновения командирам (начальникам);
- личной ответственности каждого кадета за выполнение своих обязанностей;
- поддержанием в клубе внутреннего порядка, строгим соблюдением распорядка дня всем личным составом;
- чёткой организацией учебного процесса и полным охватом им личного состава;
- повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчинёнными контролем за их деятельностью, уважением личного достоинства кадета, умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения, принуждения и общественного воздействия коллектива.

6. За состояние внутриклубной дисциплины отвечает начальник клуба, который должен постоянно поддерживать высокую дисциплину, требовать от подчинённых её соблюдения, поощрять достойных, строго, но справедливо взыскивать с нерадивых.

7. В целях поддержания высокой дисциплины командир обязан:
- изучать личные качества подчинённых, поддерживать установленные правилами взаимоотношения между ними, сплачивать коллектив;
- знать состояние внутриклубной дисциплины и морально-психологическое состояние личного состава;

- организовать правовую пропаганду и проводить работу по предупреждению происшествий и проступков;
- воспитывать подчинённых в духе неуклонного выполнения требований дисциплины и высокой исполнительности, развивать и поддерживать у них чувство собственного достоинства, сознание чести и долга, создавать в подразделении нетерпимое отношение к нарушениям дисциплины, широко используя для этого гласность;
- систематически анализировать состояние дисциплины и морально-психологическое состояние подчинённых ему кадетов, своевременно и объективно докладывать о них начальнику клуба, а о преступлениях и происшествиях немедленно.

8. К кадетам применяются следующие поощрения:
- снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания;
- объявление благодарности;
- награждение грамотами и ценными подарками.

9. Командир отделения, заместитель командира взвода, командир взвода, инструктор, преподаватель-офицер имеет право:
- снимать ранее наложенные ими дисциплинарные взыскания;
- объявлять благодарность.
10. Начальник клуба пользуется правами объявлять поощрения в полном объёме настоящего Устава.

11. Командиры (начальники) могут поощрять как отдельного кадета, так и весь личный состав подразделения. За одно и тоже отличие кадету может быть объявлено только одно поощрение.

12. Кадет, имеющий дисциплинарное взыскание, поощряется снятием ранее наложенного взыскания. Право снятия ранее наложенного взыскания принадлежит тому командиру (начальнику), которым взыскание было наложено, а также начальником клуба. Одновременно с кадета может быть снято только одно дисциплинарное взыскание. Командир (начальник) имеет право снять дисциплинарное взыскание только после того, как оно сыграло свою воспитательную роль, и кадет исправил своё поведение.

13. За нарушение дисциплины или общественного порядка кадет лично несёт дисциплинарную ответственность. При нарушении кадетом дисциплины или общественного порядка командир (начальник) может ограничиться напоминанием о его обязанностях и долге, а в случае необходимости и подвергнуть дисциплинарному взысканию. При этом
он должен учитывать, что налагаемое взыскание, как мера укрепления дисциплины и воспитания кадетов, должно соответствовать тяжести совершённого проступка и степени вины, установленным командиром (начальником) в результате проведённого разбирательства.

14. В целях общественного осуждения нарушений внутриклубной дисциплины или общественного порядка проступки воспитанников по решению (командира) начальника могут рассматриваться и обсуждаться на собраниях личного состава.

15. На кадетов налагаются следующие взыскания:
- замечание;
- выговор;
- строгий выговор;
- назначение вне очереди в наряд на работу;
- лишение права ношения знаков отличия;
- лишение права ношения клубной формы.

16. Командир отделения, заместитель командира взвода имеет право объявить замечание, выговор.

17. Преподаватель-офицер, инструктор, командир взвода имеет право:
- объявлять замечание, выговор, строгий выговор;
назначать наряд на работу вне очереди.
18. Начальник клуба в отношении подчинённого ему личного состава пользуется правом налагать дисциплинарные взыскания в полном объёме настоящего Устава.

19. Если младший начальник считает, что предоставленной ему дисциплинарной власти для поощрения или наказания починённых ему кадетов не достаточно, то он имеет право обратиться к вышестоящему начальнику с ходатайством о поощрении или наказании властью этого начальника.

20. Преподаватели клуба (духовные или гражданские лица) имеют право ходатайствовать о наказании кадетов за совершенные ими проступки во время занятий или о поощрении кадетов за усердие, инициативу и отличие во время занятий.