15 февраля- День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

16 февраля в Д.М. «Дружба» прошла встреча ветеранов, посвященная 24 годовщине вывода войск из Афганистана.

Организаторами этой встречи было серпуховское отделение ВООВ «Боевое братство» при активном участии Фонда и Православного военно-патриотического клуба им. Владимира Храброго. На это мероприятие собралось около 400 человек, перед которыми кадеты Клуба исполнили военные песни, а на средства Фонда были приобретены ценные подарки женам и матерям воинов погибших в Афганистане и Чечне.

Интересно: 15 февраля отмечается «День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». Эта дата для проведения была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию.

Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.