Летний лагерь (2011)

3 июля в воскресный день стартовал очередной летний лагерь военно-патриотического клуба им. кн. Владимира Храброго.
В первой половине дня ребята встретились в монастыре и после литургии отправились на место где уже не первый год базируется лагерь.
Кадеты были разделены на три подразделения, установив палатки и разместившись в них ребята в уютной полевой трапезной отведали вкусного ужина.
К вечеру приехал игумен Алексей поздравив ребят с открытием летнего лагеря отслужил молебен по этому случаю. Уже следующий день, как и все последующие, начался по распорядку с утренней зарядки на которой ребята помимо обще физических упражнений пробегали около 3 км.
Далее утренние процедуры, поднятие флага и утренние молитвы.
После завтрака ребята расходятся по занятиям, тут они разделены на два потока, старший и младший. Занятия длятся до обеда. После чего послеобеденный отдых и снова занятия, после которых полдник и досуговые мероприятия.
В 7 часов вечера ужин после которого немного свободного времени. А в 9 часов вечерняя поверка и молитвы перед сном, после которых подготовка ко сну и 22-00 звучит команда «Отбой»
На протяжении лагерной смены с кадетами проводились занятия по тактике, горной подготовке, боевому самбо, топографии , огневой подготовке, мед. подготовке, а также компания «Бизнес и культура» неоднократно приезжала с новыми тренингами по этикету.
Так же ребята выезжали в пожарную часть. Там они посмотрели, как устроена пожарная машина, попробовали тушить из огнетушителя, пожарного рукава водой и пеной, старшие из кадетов попробовали взобраться на вышку с помощью пожарной лестницы и пробежать полосу пожарного по всем правилам.
Два раза ребята выезжали на стрельбы, на которых отрабатывали тактическую стрельбу в движении из автомата Калашникова и пистолета Макарова. В первое воскресения лагерной смены все вместе выехали в Высоцкий монастырь на литургию, где кадеты причастились пречистых Христовых тайн. После трапезы ребята посетили Серпуховский историко-художественный музей.
12 июля ребята также посетили Высоцкий монастырь и праздничную литургию в честь праздника апостолов Петра и Павла. А во второе воскресение смены все дружно отправились в Оптину пустынь.
Помолившись на воскресной литургии ребята с интересом послушали из уст Григория Александровича, факты из истории о святой обители. Побывали на источнике Амвросия Оптинского и на местах гибели новомучеников. Заключительной поездкой по святым местам было посещение Давидовой пустыни и ее подворья в Талеже, где на святом источнике самые смелые окунались в ледяную воду.
Этим летом трое из кадетов пытались заслужить звание «настоящего мужчины» и получить наградной клинок. Увы по сравнению с прошлым годом ребятам не удалось пройти все испытания на должном уровне и их награды ждут следующего года когда они вновь испытают себя.
В последние дни у ребят была возможность сдать на красный или зелёный значок «Витязь». А кому то подтвердить право его ношения, с чем в этот раз справились всего два кадета Щербаков Дмитрий и Жолудев Константин.
Завершающим испытанием которое предстояло преодолеть кадетам это тактико-специальные учения. Их ребята ждали целый месяц. Под чутким контролем Павла Владиславовича и Григория Александровича кадеты выполняли боевые задачи сравни настоящим бойца спецназа. Уйдя в ночь ребята переправились на плотах через реку Нара и в условленных местах остановились на ночлег. Каждое подразделение обезопасило себя, расставив ловушки вокруг места ночлега и установив дозорных. Проснувшись утром ребята отправились на задания. Пройдя не малое расстояние по пересеченной местности, подразделения разбили дневки и пообедали. Немного отдохнув кадеты снова отправились на выполнение боевых задач, конечной целью которых было обнаружить и обезвредить объект.
Вернулись ребята только на следующий день когда уже стемнело. Кто-то справился с заданием, а кто-то не совсем, но все усталые и довольные, отведав вкусного ужина, уснули что называется «без задних ног».
На следующий день, хорошенько выспавшись, началась подготовка к торжественному закрытию лагеря. К вечеру приехали родители и гости. Праздничный стол уже был накрыт и по всюду раздавался запах вкусного шашлыка. За столом чувствовалась атмосфера домашнего уюта, ведь клуб это одна большая семья. И вот уже тлеют угли, по традиции, большущего прощального костра. И всем немного грустно расставаться.
Последний день прошел в сборах лагеря. Вечером кадеты приехали в монастырь, где началась подготовка внешнего вида, к самому важному событию прошедшего учебного года, панихиде по князю Владимиру Храброму в Архангельском соборе Московского Кремля.
Перед панихидой, к собравшимся обратился с торжественной речью настоятель Высокого монастыря – Архимандрит Кирилл, который отметил важность для каждого православного человека подражать христианским добродетелям князя Владимира Андреевича.
По завершении панихиды состоялось торжественное награждение дипломами выпускников клуба и памятными подарками в виде серебряных нательных крестов. Архимандрит Кирилл поздравил их с успешным окончанием обучения и пожелал им и в дальнейшем оставаться верными Богу и Отечеству.