Пресвятой Афанасий Высоцкий

25 сентября православная церковь празднует память преподобного Афанасия Высоцкого.

 

Преподобный Афанасий, в миру Андрей, родился в Обонежской Пятине в семье священника Авксентия и его супруги Марии. Смолоду склонный к молитвенному самоуглублению и отвержению от мира, он искал достойного наставника в иноческом делании.

Нареченный в иночестве Афанасий, в честь святого Афанасия Великого, ученика и описателя жития аввы Антония Великого, начальника египетского монашества, авва Афанасий стал достойным учеником великого игумена Сергия, отца и учителя русского монашества.

В 1374 году, когда князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый  обратился к Преподобному Сергию с просьбой основать монастырь в его вотчине, авва Сергий пришел в Серпухов со своим любимым учеником Афанасием и, заложив монастырь Зачатия Пресвятой богородицы, благословил преподобного Афанасия быть его строителем, а затем игуменом

Святой Афанасий построил обитель возле города Серпухова, на высоком берегу реки Нары. Ее называли поэтому «обителью на Высоком» или Высоцкой. Отсюда и прозвание, с которым вошел в историю Русской Церкви ее основатель и первый игумен – преподобный Афанасий Высоцкий.

Скончался святой Афанасий Константинополе в глубокой старости в 1401 г. (или позже этого времени). Русские летописи запомнили его как старца «добродетельного, учительного, знающего Священное Писание», о чем «поныне свидетельствуют писания его». Житие его было написано в 1697 г. иеромонахом Московского Чудова монастыря Карионом (Истоминым).

подробнее житие Афанасия Высоцкого можно прочитать здесь:  http://days.pravoslavie.ru/Life/life1518.htm

Кадет Устюжанин Василий.