Учебный летний лагерный сбор 2016

4 июля, в понедельник, стартовал традиционный летний лагерный сбор  военно-патриотического клуба им. кн. Владимира Храброго.

В лесах, в 5 километрах от деревни Подмоклово, на территории базы отдых «Березка» был организован военный юношеский лагерь.  Как обычно для лагеря — ранний подъем, трехкилометровая утренняя пробежка, молитва, вкусный, плотный завтрак и интересная, хоть и требующая много усилий над собой, учеба. Утреннее и вечернее правило, молитвы до и после приема пищи, чтение Святоотеческой и Русской классической литературы во время трапезы, участие в Богослужениях все это, волей не волей, напоминало уклад древней Русской монашеской обители.

В лагере находилось 52 человека. К сожалению, до окончания учебного лагерного сбора дойти-дослужить удалось не всем, но 99% процентов личного состава прошли испытания. Личный состав делился на 6 подразделений. У каждого из подразделений был свой командир, отвечавший за личный состав. Все непростые задачи, которые ставились перед подразделениями, в течение 24-х дней были решены блестяще.

На протяжении лагерной смены с кадетами проводились занятия по тактике, горной подготовке, боевому самбо, топографии, огневой подготовке, медподготовке, выживанию. Занятия проводили офицеры Военной академии РВСН имени Петра Великого, а также офицеры специального отряда быстрого реагирования «Рысь» МВД России.

В очередной раз нас удостоил своим посещением горячо любимый ребятами гусляр Максим Гавриленко. В этом году он приехал к нам с новой концертной программой и со своим напарником бас гитаристом. Их группа играет в необычном жанре: гусли и современные ударные, и струнные инструменты, рождают удивительную музыку с нотами древних звучаний.

В процессе лагерной жизни, кадеты посетили Оптину Пустынь, Тихонову Пустынь, Высоцкий Мужской Монастырь. Также ребята смогли попасть в танковый музей, находящийся в городе Кубинка.

В дни учебного лагерного сбора у кадет была возможность сдать на знак отличия «Витязь». А кому-то подтвердить право его ношения.

Завершающим испытанием, которое предстояло преодолеть кадетам — это тактико-специальные учения. Их ребята ждали целый месяц. Под чутким руководством и контролем Григория Александровича и при помощи Алексея Васильевича кадеты выполняли интересные боевые задачи.

Этим летом восемь кадет пытались заслужить звание «мужчина» и получить наградной клинок. Один, увы, не справился с поставленной задачей, но награда (если кадет проявит должное упорство) ждет его в следующем году. Остальные семь ребят успешно преодолели испытания.

Лагерь окончился 28 июля в столице нашей необъятной Родины.

В Архангельском соборе Московского Кремля собрались кадеты, их родители, жители города Серпухова, почетные гости. Соборно молились о упокоении души нашего князя и после панихиды достойным ребятам были вручены заслуженные ими награды.

Кадет Устюжанин Василий.