Вечёрка

14 января в Васильев  день во Дворце культуры «Исток» православный клуб «Трилистник» вновь собрал молодежь на святочную вечёрку. Кадеты нашего Клуба были также приглашены. 

Вечерки- очень интересный формат общения православной молодежи, отличный от званых вечеров, более народный, фольклорный.
Старый новый год, Обрезание, день святителя Василия Великого, Васильев вечер. В этот день во многих областях России было принято петь именно не колядки, а щедровки – песни, в которых в качестве припева повторяются слова «Щедрый вечер! Добрый вечер! Добрым людям! На здоровье!» Все закружились в весёлом наборном хороводе – «верёвочке», исполняющемся под пение частушек:

Меня мама родила и на стол поставила,

В рот пустышки не дала, танцевать заставила!

Танцы были несложны – они так и называются бытовыми (можно даже назвать их массовыми). Овладеть ими может любой практически сходу. Этим вечерки и замечательны – ты не просто наблюдаешь за тем, как веселятся другие – классные профессионалы. Любой человек безо всякой специальной подготовки может сразу включаться в танец. Безусловно, что здесь необходима некоторая степень смелости, но не той, которой страдает современная клубно-ресторанная культура. Надо суметь показать себя, включиться в общее движение, выступить в танце, повторить какие-то, пока еще незнакомые, фигуры. Это целый мир, и мир неспешный, здесь совершается постепенное знакомство парней с девицами, постепенное узнавание друг друга. Наблюдая хороводы-игры-танцы со стороны, легко увидеть, что действительно, в движениях каждого участника проявляется его характер – видно, как человек двигается, как относится к партнеру.

Интересно: о вечёрке.